Работаем 20 лет

Покупка шкур в Кирове, выделка шкур в Кирове

Существует огромное множество способов выделки шкур. Ведь меховой промысел – это древнейшее занятие, которое появилось еще во времена первобытного человека. Рассмотрим самые проверенные и доступные. Сам процесс выделки шкурок происходит по следующему алгоритму: отмока, мытье, обезжиривание и мездрение, квашение или пикелевание, дубление, сушка, отделка.

Перед выделкой следует осмотреть шкуру. И в том случае, если она загрязнена смолой, нужно обязательно протереть ее спиртом, иначе весь процесс отделки пойдет насмарку.

1. Отмока - процесс размачивания шкурок. Шкурку замачивают в растворе поваренной соли с концентрацией 40-50 г. на литр воды. Количество самого раствора должно быть таким, чтобы над шкуркой был слой воды в 2-3 см. А для того, чтобы убить всех микробов, в раствор добавляют антисептик: 1-2 таблетки фурацилина, формалин (0,5-1 мл/л) либо хлорид цинка (2 г/л). Если за 12 часов шкурка не отмокнет, то раствор необходимо сменить. Размачивают до тех пор, пока не размягчатся лапки, нос, когти.

2. Мытье – шкурку стирают в теплом растворе мягкого стирального порошка. Цель стирки - промыть шкурку от песка и смыть запах псины с меха. Данный процесс особенно важен для енота и для лисы. При стирке шкура частично обезжиривается, поэтому стирать можно и после процедуры обезжиривания/мездрения. После мытья шкурку отжимают и протирают сухой тряпкой.

3. Мездрение - шкурку, натянув на доску, скребут тупым ножом от хвоста к голове. Доску лучше всего использовать из горбыля лиственных пород. Цель мездрения - это удаление остатков жира, прирези мяса и пленки. Если первичная обработка была качественно выполнена, то мездрить будет легче. Но не увлекайтесь, так как можно обнажить корни волос.

4. Квашение - это вариант выделки шкурок, который обеспечивает наиболее высокое качество выделки и большую прочность кожи. Однако большим недостатком является длительность обработки и неприятный запах. Квашение производится следующим образом: 200 г ржаной либо овсяной муки грубого помола размешивают в 1 литре горячей воды, добавляют 7 г дрожжей, 20-30 г соли и 0,5 г соды. После остывания раствора погружают в него шкуру. Длительность квашения составляет примерно 2 суток. Раствор периодически необходимо перемешивать, чтобы он не загнивал и сверху не образовывалась пленка.

5. Пикелевание - применяется вместо квашения. Состав на 1 л раствора: 30 г соли, 60 мл уксусной 70% кислоты. Получится крепкий пикель (4,2%). Можно применять и серную кислоту (2,5-5 г/л), но при этом минеральные кислоты начинают снижают прочность изделия, поэтому такой состав не рекомендуется. Пикелевание может продолжаться от нескольких часов до двух суток, все зависит от толщины шкуры и качества обезжиривания. Окончание пикелевания определяется на "щипок" и "сушинку". Проба на "сушинку" заключается в том, что шкурку вынимают из раствора, затем около паха вчетверо сгибают мездрой вверх, плотно сжимают и проводят ногтем по сгибу - если на сгибе какое-то время будет оставаться полоска белого цвета, то шкура готова. Проба на "щипок" - в области паха производят выщипывание волосков: если они легко выщипываются, то шкурка готова. Еще один признак "спелости" шкурки – когда пальцами легко отделяется внутренний слой кожи. После пикелевания шкурку слегка отжимают, складывают вдвойне мехом вверх и кладут под небольшой груз. Пролежка длится около 10-12 часов.

После пикелевания необходимо высушить шкурку на правилке: сначала мездрой вверх, а затем перевернуть, чтобы сверху оказался уже мех. Излишки раствора нужно удалить тряпкой, а при сушке расправить мех, встряхивая шкурку. Затем окончательно досушить мездрой вверх.

6. Дубление - производится в растворе хромовых квасцов, 2-3% карболовой кислоты либо в отваре ивовой или дубовой коры. Шкурка должна пропитаться дубителем. После этого шкурку складывают внутрь мездрой и оставляют на пролежку примерно на сутки. Затем шкурку сушат почти "на руках". По мере подсыхания шкурку снимают с правилки, мнут и растягивают в разных направлениях. При этом важно не пропустить момент, когда шкурка станет полусухой и при растяжении начнет белеть, а на ощупь станет "замшевой". Это будет означать окончание процесса сушки. Морду и лапы растягивают поперек. Мездру после сушки нужно осторожно обработать наждачной бумагой – после этого шкурка станет мягкой.

7. Затем, чтобы повысить ее мягкость и водостойкость, выполняют жировку. Существует 2 варианта этого процесса. Первый: пропитать шкурку смесью яичного желтка и глицерина в пропорции 1:1. Второй вариант: 50 г. мыла растворить в 0,5 л кипящей воды и добавить 0,5 кг жира (рыбьего, свиного или др. ), затем добавить10 г нашатырного спирта. Мездру смазывают смесью и несколько часов дают вылежаться. Затем шкурку высушивают, разминают, расчесывают мех. Также мездру можно пропитать мелом: он впитает лишний жир, от этого мездра станет светлой.

На этом все старания по выделке шкурки заканчиваются!! Шкурка готова! Можно ее продавать, шить из нее, либо просто повесить или постелить в качестве предмета интерьера. Важно, чтобы каждая процедура была выполнена с соблюдением всех правил, так как от этого зависит каждый последующий результат.

Магазин-ателье «Диана» в Кирове занимается выполнением полного комплекса работ по выделке, отделке шкур. Также мы покупаем невыделанные шкуры.

 
альтернативный текст

Контактная информация

г. Киров, ул. Спасская (Дрелевского), 31

Режим работы:
ПН-ПТ с 09.00 до 19.00
СБ с 10.00 до 16.00
ВС выходной
без перерыва на обед

тел.: 8 953 684 8107
(8332) 32-24-14

viber: +79536825319
whatsapp: +79536825319


e-mail: lar-servis@yandex.ru



Изделия под ключ:
ремонт + химчистка кожаных и меховых изделий
Шьем быстро и качественно оптом меховые изделия
тел.: (8332) 32-24-14
моб.тел.:8 953 684 8107
viber: +79536825319
whatsapp: +79536825319
e-mail: lar-servis@yandex.ru
создание сайта Киров, раскрутка сайта Киров разработка сайтов Киров, продвижение сайтов Киров
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта